Configuración de una aplicación de doble autenticación para iniciar sesión

Configura la autenticación de dos factores para ganar mayor seguridad en tu cuenta y consigue un descuento en Mailchimp. La autenticación de dos factores significa que para acceder a tu cuenta de Mailchimp tendrás que identificarte de dos formas: con tus datos de inicio de sesión y con una clave de acceso única generada por una aplicación de doble autenticación.

La autenticación de dos factores añade un paso más al inicio de sesión de Mailchimp, pero las ventajas de seguridad hacen que valga la pena. Además, al configurar la autenticación de dos factores, ofrecemos un descuento del 10 % durante 3 meses para el propietario y todos los administradores de la cuenta. (Determinadas funciones, como campañas publicitarias y postales, no pueden optar a este descuento.)

En este artículo, aprenderás a configurar y usar la doble autenticación con una aplicación de autenticación, a establecer los requisitos para los demás usuarios de la cuenta y a desactivar la doble autenticación.

Antes de empezar

A continuación se detallan algunos puntos que debes saber antes de empezar este proceso.

• Tendrás que descargarte en tu dispositivo móvil una aplicación de doble autenticación. (Ejemplos de aplicaciones: Authy, Google Authenticator, Authenticator Plus y otras).
  • Siempre necesitarás tu dispositivo móvil para generar la clave de acceso. No hay otro modo de generar automáticamente una clave de acceso en tu equipo portátil o de escritorio.
  • Guarda el código de recuperación de Mailchimp fuera de línea o en otro dispositivo. Necesitarás el código de recuperación para iniciar sesión en Mailchimp si alguna vez pierdes, restableces o se te estropea tu dispositivo.
  • Asegúrate de que la hora de tu dispositivo móvil se ajusta automáticamente. Si la hora se ajusta manualmente en tu dispositivo, las nuevas claves de acceso que la aplicación de autenticación y Mailchimp generan cada 30 segundos podrían no estar sincronizadas y dar lugar a un error de inicio de sesión.

Cómo funciona

La doble autenticación requiere dos formas de identificación para acceder a una cuenta. Con la doble autenticación activada en Mailchimp, necesitas tus datos de acceso de Mailchimp y una clave de acceso para acceder a tu cuenta.

La clave de acceso se genera a partir de dos números: uno permanente y otro al azar. El número permanente es único y se almacena en Mailchimp y en tu dispositivo móvil al configurar la doble autenticación. Mailchimp y la aplicación de autenticación utilizan esta clave junto con otro valor que cambia constantemente para generar tu clave de acceso temporal de seis dígitos que utilizarás para iniciar sesión en Mailchimp. Si las claves de acceso en Mailchimp y la aplicación de autenticación coinciden, puedes acceder a tu cuenta. Debido a que la clave única que utiliza la aplicación de autenticación se almacena en el dispositivo móvil, no hay modo alguno de generar una clave de acceso sin tu dispositivo.

Configurar la aplicación de autenticación

Después de descargar la aplicación de autenticación en tu dispositivo móvil, tendrás que conectar tu cuenta de Mailchimp a ella.

Los tipos de usuariopropietario, administrador y gerente configuran la doble autenticación en la página Security (Seguridad) de su cuenta, mientras que los autores y observadores deben empezar en la página Profile (Perfil).

Sigue estos pasos para configurar la doble autenticación para acceder a tu cuenta.

Configuración para propietarios, administradores y gerentes

1. Haz clic en tu nombre de perfil y selecciona Account (Cuenta).
    El cursor está sobre el Account Panel (Panel de cuenta) y selecciona la opción Account (Cuenta).
  2. Haz clic en el menú desplegable Settings (Opciones) y selecciona Security (Seguridad).
    El cursor pasa sobre el menú desplegable Account settings (Configuración de cuenta) y selecciona Account security (Seguridad de cuenta).
  3. En el apartado Two-factor authentication (Doble autenticación), haz clic en Enable (Activar) bajo Verify identity via an authenticator app (Verificar identidad a través de aplicación de autenticación).
    El cursor pasa sobre el botón Google Authenticator Configuration (Configuración Google Authenticator) en el apartado Two-factor (Doble autenticación).
  4. Revisa los pasos en la ventana emergente Configure Authenticator app (Configurar aplicación de autenticación) para agregar tu cuenta de Mailchimp a tu aplicación de autenticación.
  5. Guarda el código de recuperación de Mailchimp fuera de línea o en otro dispositivo. Es importante aclarar que el código de recuperación en el paso 3 de la ventana emergente Configure Authenticator App (Configurar aplicación de autenticación) es diferente del código que usas en el paso 2, así que asegúrate de guardar el código correcto. Necesitarás el código de recuperación para iniciar sesión en Mailchimp si alguna vez pierdes, restableces o se te estropea tu dispositivo.
  6. Haz clic en Submit (Enviar).
    Pantalla de la ventana emergente Configure Google Authenticator (Configurar Google Authenticator).
  7. Debajo de Enable Two Factor Authentication for these accounts (Activar doble autenticación para estas cuentas), marca la casilla de la(s) cuenta(s) que requieren la doble autenticación al iniciar sesión y, a continuación, haz clic en Save (Guardar).
    El cursor hace clic en Enable Two Factor (Activar doble autenticación).
  8. Si eres el propietario o administrador, verás la opción de requerir la doble autenticación para determinados tipos de usuario. Selecciona los tipos de usuario que deseas y haz clic en Save (Guardar). Cursor clicks Save in the Make Two Factor Required section.

A partir de ahora, cuando inicies sesión en Mailchimp, debes proporcionar la clave de acceso de doble autenticación para poder acceder a Mailchimp.

Para configurar otro dispositivo, repite los pasos anteriores para conectar tu cuenta a la aplicación de autenticación en ese dispositivo.

Configuración para autores y observadores

1. Haz clic en tu nombre de perfil para seleccionar Profile (Perfil).
    El cursor pasa sobre la opción Profile (Perfil) en el Panel de cuenta.
  2. En el apartado Two-factor authentication (Doble autenticación), haz clic en Enable (Activar) bajo Verify identity via an authenticator app (Verificar identidad a través de aplicación de autenticación).
    El cursor pasa sobre el botón Google Authenticator Configuration (Configuración Google Authenticator) en el apartado Two-factor (Doble autenticación).
  3. Revisa los pasos en la ventana emergente Configure Authenticator app (Configurar aplicación de autenticación) para agregar tu cuenta de Mailchimp a tu aplicación de autenticación.
  4. Guarda el código de recuperación de Mailchimp fuera de línea o en otro dispositivo. Necesitarás el código de recuperación para iniciar sesión en Mailchimp si alguna vez pierdes o se te estropea tu dispositivo.
  5. Haz clic en Submit (Enviar).
    La pantalla modal de Google Authenticator se activa con el cursor haciendo clic en Submit (Enviar).
  6. Debajo de Enable Two Factor Authentication for these accounts (Activar doble autenticación para estas cuentas), marca la casilla de la(s) cuenta(s) que requieren la doble autenticación al iniciar sesión y, a continuación, haz clic en Save (Guardar).
    El cursor hace clic en Enable Two Factor (Activar doble autenticación).

A partir de ahora, cuando inicies sesión en Mailchimp, debes proporcionar la clave de acceso de la aplicación de autenticación para poder acceder a Mailchimp.

Iniciar sesión con una aplicación de autenticación

Después de configurar tu aplicación de autenticación y conectarla a Mailchimp, la usarás para generar una clave de acceso cada vez que inicies sesión. Sigue estos pasos para usar una aplicación de doble autenticación para iniciar sesión en tu cuenta.

1. Escribe tu nombre de usuario y contraseña de Mailchimp en la pantalla de inicio de sesión y de Mailchimp y haz clic en Log In (Iniciar sesión).
    Screen of login credentials and cursor clicking Log In.
  2. Abre la aplicación de doble autenticación en tu dispositivo móvil conectado para generar al azar una clave de acceso temporal.
  3. Escribe la clave de acceso de seis dígitos en el campo de clave de acceso en Mailchimp. Haz clic en Log In .
    La clave se introdujo en el campo Google Authenticator Passcode Requiered (Se requiere clave de acceso de Google Authenticator).

Desactivar la doble autenticación

Es muy recomendable que uses la doble autenticación para proteger los datos de tu cuenta. Pero, si ya no deseas usarla, puedes desactivarla en la página Security (Seguridad) de tu cuenta.

Para desconectar la doble autenticación, sigue estos pasos.

1. Haz clic sobre tu nombre de perfil y selecciona Account (Cuenta).
    El Account Panel (Panel de cuenta) está ampliado y se ha hecho clic en Account (Cuenta).
  2. Haz clic en el menú desplegable Settings (Opciones) y selecciona Security (Seguridad).
    El panel Account setting (Configuración de cuenta) está ampliado y el cursor está haciendo clic en Account security (Seguridad de cuenta).
  3. Desmarca las casillas en los apartados Enable Two Factor Authentication for these accounts (Activar doble autenticación para estas cuentas) y Make Two Factor Authentication required for the following user types (Requerir la doble autenticación para estos tipos de usuario) , y haz clic en Save (Guardar).

Nota

Si prefieres no descargar una aplicación de autenticación, puedes obtener un descuento de seguridad al activar la doble autenticación a través del SMS.