Configurer une authentification de domaine personnalisée : DKIM et SPF

Copier l'URL de l'article
Il a été copié

Les fournisseurs de services Internet (ISP), comme Google, Yahoo et Microsoft, utilisent une authentification DKIM et SPF comme un moyen de contrôler les emails entrants en identifiant les spam ou les adresses usurpées. Les emails qui ne passent pas l'authentification sont plus susceptibles d'atterrir dans un dossier de spam ou de courrier indésirable.

Pour vous assurer que vos campagnes atteignent les boîtes de réception de vos destinataires et pour donner à vos campagnes un aspect plus professionnel, vous pouvez configurer une authentification DKIM personnalisée pour votre domaine et ajouter Mailchimp à votre enregistrement SPF.

Dans cet article, vous apprendrez à configurer un DKIM et à ajouter Mailchimp à votre enregistrement SPF.

Avant de commencer

Voici ce qu'il faut savoir avant de commencer ce processus.

• L'authentification de domaine personnalisée est optionnelle pour les utilisateurs Mailchimp. Découvrez les avantages de l' authentification de domaine par défaut vs personnalisée.
  • Pour configurer l'authentification, vous devez changer certains paramètres de compte avec votre fournisseur de DNS. Si vous ne savez pas qui est votre fournisseur de DNS, contactez votre hébergeur.
  • Certains hébergeurs (comme Network Solutions) ne prennent pas en charge les normes d'authentification personnalisées de Mailchimp. Nous vous recommandons de passer à un service compatible figurant dans cet article si vous avez besoin de mettre en place une authentification personnalisée.

Authentification personnalisée : Feuille de route de tâche

Pour authentifier votre domaine, vous devrez effectuer certaines tâches dans Mailchimp et dans l'éditeur de zone ou le panneau de contrôle de votre fournisseur de domaine. Ce processus vous oblige à copier et coller des informations depuis Mailchimp sur le site de votre fournisseur de domaine. Nous vous recommandons de travailler avec deux fenêtres de navigateur ou deux onglets pour passer facilement de l'un à l'autre.

Voici un bref aperçu du processus.

Dans MailchimpDans le panneau d'administration de votre domaine
ou l'éditeur de zone
• Vérifiez votre domaine.

• Copiez deux informations importantes, votre enregistrement CNAME pour DKIM et votre enregistrement TXT pour SPF
• DKIM:
Créez un enregistrement CNAME pour k1._domainkey.yoursite.com avec cette valeur : dkim.mcsv.net.

• SPF:
Créez un enregistrement TXT pour yoursite.com avec cette valeur : v=spf1 include:servers.mcsv.net ?all

Remarque

• Les URL ci-dessus sont uniquement des exemples. Remplacez « yoursite.com » par le domaine que vous souhaitez authentifier.
  • Les valeurs que vous entrez pour ces enregistrements dépendent de la console DNS de votre fournisseur d'hébergement. Contactez votre fournisseur d'hébergement pour des questions d'installation spécifiques.
  • Si votre fournisseur d'hébergement vous oblige à utiliser des adresses IP, vous pouvez trouver les adresses IP Mailchimp ici.

Vérifier le domaine de messagerie et copier les enregistrements

Pour commencer, connectez-vous à Mailchimp afin de vérifier votre domaine et copier vos enregistrements CNAME et TXT.

Vérifiez votre domaine de messagerie

Avant d'authentifier votre domaine, vérifiez votre domaine de messagerie sur la page Domains (Domaines) dans la section Account Settings (Paramètres du compte)__ de votre compte Mailchimp.

paramètres du compte - domaines de messagerie - badge domaine de messagerie vérifié

Afin de terminer ce processus, vous devrez répondre à un e-mail de confirmation. Si vous ne recevez pas l'e-mail au bout de quelques instants et que vous avez vérifié vos dossiers de spam ou de courrier indésirable, consultez notre guide de dépannage portant sur la vérification.

Copiez les informations d'authentification

Une fois votre domaine vérifié, vous devrez copier plusieurs informations importantes dans votre compte Mailchimp.

Pour trouver les informations d'authentification de votre domaine, procédez comme suit.

1. Accédez à la page Domains (Domaines) dans Account Settings (Paramètres du compte)__.
  2. À côté du domaine de messagerie vérifié sur lequel vous souhaitez travailler, cliquez sur Authenticate (Authentifier).
    paramètres du compte - domaines de messagerie - bouton authenticate (authentifier)
  3. Dans la fenêtre contextuelle Domain Authentication (Authentification du domaine), nous vous indiquerons les informations à ajouter ou à modifier auprès de votre fournisseur de domaine. paramètres du compte - domaines - domaine de messagerie vérifié

4. Dans un autre onglet ou une autre fenêtre du navigateur, utilisez ces informations pour modifier l'enregistrement DNS de votre domaine.

5. Retournez à la page Domains (Domaines) de votre compte Mailchimp et cliquez sur Authenticate Domain (Authentifier le domaine).

À propos des modifications d'enregistrement DNS

Pour authentifier votre domaine, accédez au site de votre fournisseur de domaine. Ensuite, utilisez les informations de DKIM et SPF de Mailchimp pour mettre à jour vos enregistrements DNS.

Les fournisseurs de domaine utilisent des noms différents pour la page où vous pourrez mettre à jour vos enregistrements DNS, comme par exemple panneau de contrôle, éditeur de zone, paramètres de fichier de zone, gestion des domaines, gestionnaire de domaine, gestionnaire de DNS ou quelque chose de similaire.

Exemple d'enregistrement CNAME pour DKIM

Voici à peu près à quoi devra ressembler votre enregistrement CNAME pour configurer une authentification DKIM. Lorsque vous modifiez vos propres enregistrements, ces colonnes et leurs libellés peuvent être différents. Chaque fournisseur DNS disposant de paramètres différents, il se peut que la configuration illustrée dans cet article ne fonctionne pas pour tous les domaines.

Type d’enregistrementNomValeur/DonnéesTTL
Enregistrement CNAMEk1._domainkey.votresite.com dkim.mcsv.net.Par défaut

Conseils DKIM

• La procédure DKIM exige l'utilisation des tirets bas dans le fichier CNAME. Cependant, le DNS n'autorisait pas l'utilisation de tirets bas par le passé, et certains registraires ne leur permettent toujours pas d'apparaître dans le fichier CNAME. Si vous recevez ce type d'erreur lorsque vous configurez votre DKIM, le problème provient du registrar. Nous vous recommandons l'une de ces trois options : contactez votre registraire pour lui demander assistance, configurez un domaine personnalisé secondaire avec un registraire qui vous permet d'utiliser les tirets bas, ou changez de fournisseur de DNS.
  • Selon votre fournisseur, vous devrez peut-être ajouter un point à la fin de votre enregistrement CNAME. Certains fournisseurs ajoutent ce point automatiquement. Il est donc préférable de consulter leur site d'assistance pour plus d'informations.

Exemple :

dkim.mcsv.net.

Exemple d'enregistrement TXT pour SPF

Voici un exemple approximatif de ce à quoi devra ressembler votre enregistrement TXT pour configurer une authentification SPF. N'oubliez pas que lorsque vous modifiez vos propres enregistrements, ces colonnes et leurs désignations peuvent différer.

Type d’enregistrementNomValeur/DonnéesTTL
Enregistrement TXTvotresite.comv=spf1 include:servers.mcsv.net ?allPar défaut

Conseils SPF

• Le SPF doit être configuré avec un enregistrement TXT, plutôt qu'un enregistrement SPF.
  • Si vous avez besoin d'assistance pour la configuration de votre SPF, sachez qu'il existe plusieurs services tiers auxquels vous pouvez faire appel. Consultez Fraudmarc pour plus d'informations.
  • Lorsque vous effectuez vos mises à jour, il est également important d'inclure dans votre enregistrement SPF tous vos fournisseurs de service de messagerie (ESP) ou fournisseurs d'accès Internet (FAI).
  • Évitez de créer plusieurs enregistrements TXT pour SPF. Vous pouvez toutefois créer plusieurs valeurs dans le même enregistrement avec une instruction « include ».

Exemple :

v=spf1 include:spf.mandrillapp.com include:servers.mcsv.net ?all
  • Selon votre fournisseur, vous devrez peut-être ajouter des guillemets au début et à la fin de votre enregistrement SPF.

Exemple :

« v=spf1 include:servers.mcsv.net ?all »

Comment modifier les enregistrements DNS pour les fournisseurs de domaine courants

Voici quelques instructions pour modifier les enregistrements DNS avec des fournisseurs de domaine populaires. Si votre service ne figure pas ici, connectez-vous sur le site de votre fournisseur et consultez leurs documents d'assistance, ou contactez leur équipe d'assistance clientèle.

Amazon Web Services : Configuration DNS, Types d'enregistrements de ressources

Dreamhost : Présentation DNS

GoDaddy : Ajouter un enregistrement CNAME

Google Domains : Les bases du DNS

Hostgator : Gérer les enregistrements DNS

Hover : Modifier un enregistrement DNS

Namecheap : SPF et DKIM

Squarespace : Paramètres DNS avancés

StableHost : Comment accéder à cPanel ?

1&1 : Instructions relatives aux domaines

Une fois les enregistrements correctement entrés dans votre DNS, votre domaine devrait s'authentifier en quelques instants. Dans certains cas, cela peut durer un peu plus longtemps. Pour terminer le processus, n'oubliez pas de rouvrir l'onglet ou la fenêtre Mailchimp dans votre navigateur et de cliquer sur Authenticate Domain (Authentifier le domaine).

Une fois l'authentification effectuée, vous verrez les deux coches vertes du statut Authenticated (Authentifié) sur la page Domains (Domaines) de votre compte.

Mailchimp consigne et conserve votre authentification lorsque vous la configurez. Si vous apportez des modifications aux enregistrements TXT ou CNAME après avoir authentifié votre domaine, cela pourrait interférer avec les informations dont nous disposons. Avant de procéder à d'autres modifications, désactivez l'authentification sur la page Domains (Domaines) et procédez à une nouvelle authentification, une fois vos modifications DNS effectuées.

Résolution de problèmes

Si vous avez entré correctement tous les enregistrements et que votre authentification ne fonctionne pas tout de suite, vous n'avez généralement pas besoin de vous inquiéter. Vous devrez peut-être attendre un peu plus longtemps (jusqu'à 48 heures) car les serveurs peuvent parfois prendre du temps à reconnaître vos modifications.

Si vous rencontrez toujours des problèmes, consultez le site d'assistance de votre fournisseur de domaine pour obtenir des conseils sur la résolution de problèmes de DNS au sein de leur service.