Identifier les abonnés inactifs

Il a été copié

Les abonnés inactifs sont des contacts qui se sont inscrits avec des adresses valides, qui n'ont pas ouvert ou cliqué sur vos campagnes d'e-mailing depuis quelques temps. Il est utile d'identifier et de segmenter vos abonnés inactifs, afin de pouvoir leur envoyer une campagne de relance d'engagement pour reconquérir leur intérêt, ou de supprimer les adresses inactives de votre liste.

Dans cet article, vous apprendrez comment repérer vos abonnés inactifs et les enregistrer en tant que segment.

Avant de commencer

Voici ce qu'il faut savoir avant de commencer ce processus.

Déterminer vos abonnés inactifs

Un abonné inactif est un contact qui s'est inscrit avec une adresse e-mail valide et qui n'a pas ouvert ou n'a pas cliqué sur vos campagnes récemment. Le temps nécessaire pour qu'un abonné devienne inactif dépend de votre fréquence d'envoi, et du type de produit ou de service que vous proposez.

Par exemple, si vous utilisez Mailchimp pour commercialiser un produit avec un cycle de vente court, un abonné inactif peut être quelqu'un qui n'a pas ouvert les cinq dernières campagnes que vous avez envoyées. Mais si vous envoyez des campagnes sur base saisonnière, il pourrait falloir attendre un an ou plus pour qu'une personne devienne un abonné inactif.

C'est à vous de déterminer la durée d'une période d'inactivité, et de segmenter les abonnés inactifs en fonction de ce critère. Si ces abonnés n'ouvrent toujours pas vos campagnes après avoir envoyé quelques campagnes de relance d'engagement, vous feriez peut-être bien de les supprimer pour réduire les frais de votre plan mensuel.

Segmenter les abonnés inactifs

Il existe quelques façons de segmenter les abonnés inactifs dans votre liste. Segmentez par note de contact pour repérer les abonnés inactifs de longue durée, ou utilisez l'activité de campagne en guise de critère pour trouver les personnes qui n'ont pas ouvert vos messages marketing les plus récents.

Segmentation par note de contact

Lorsque vous segmentez par note de contact, vous identifiez les abonnés qui ont une note négative marquée par une seule étoile. Les notes de contact n'incluent pas l'activité des campagnes par automatisation, par annonces ou par page de destination. Cette méthode est donc idéale pour détecter les engagements faibles dans les campagnes d'e-mailing ordinaires et de test A/B.

Pour identifier des abonnés inactifs en fonction de leurs notes de contact, procédez comme suit.

1. Accédez à la page des Lists (Listes), puis cliquez sur le nom de la liste que vous souhaitez utiliser.
  2. Cliquez sur Create A Segment (Créer un segment).
    lists segments createasegment
  3. Cliquez sur le menu déroulant Contacts match (Correspondance de contacts) et choisissez all (tout).
  4. Pour la première condition, positionnez les menus déroulants sur Email Marketing Status | is | Subscribed (Statut marketing d'e-mail | est | Abonné).
  5. Cliquez sur Add (Ajouter).
  6. Pour la condition suivante, définissez les menus déroulants sur Contact Rating | is | one star (Note de contact | est | une étoile).
  7. Cliquez sur Preview Segment (Prévisualiser le segment).
  8. Révisez le segment, et Cliquez sur Save as Segment (Enregistrer en tant que segment).
  9. Dans la fenêtre modale Save Segment (Enregistrer le segment), tapez un nom pour votre segment et cliquez sur Save (Enregistrer).

Une fois que vous aurez créé votre segment, vous pourrez envoyer une campagne de relance d'engagement ou supprimer les abonnés inactifs.

Segmenter par activité de campagne

Quand vous segmentez par activité de campagne, vous identifiez les abonnés qui ont reçu des campagnes récentes, mais qui ne se sont pas engagés. Vous pouvez choisir d'afficher les abonnés qui n'ont ni ouvert ni cliqué sur l'ensemble des 5 dernières campagnes, l'ensemble des campagnes au cours des 7 derniers jours, l'ensemble des campagnes du mois dernier, l'ensemble des campagnes des 3 derniers mois ou aucune des 5 dernières campagnes.

Pour identifier les abonnés inactifs en fonction de l'activité de campagne, procédez comme suit.

1. Accédez à la page des Lists (Listes), puis cliquez sur le nom de la liste que vous souhaitez utiliser.
  2. Cliquez sur Create a segment (Créer un segment).
    lists segments createasegment
  3. Cliquez sur le menu déroulant Contacts match (Correspondance de contacts) et choisissez all (tout).
  4. Pour la première condition, positionnez les menus déroulants sur Email Marketing Status | is | Subscribed (Statut marketing d'e-mail | est | Abonné).
  5. Cliquez sur Add (Ajouter).
  6. Pour la condition suivante, positionnez les menus déroulants en fonction de vos critères d'activité de campagne préférés.
  7. Facultatif : pour exclure les nouveaux abonnés du segment, cliquez sur Add (Ajouter) pour ajouter une autre condition au segment. Positionnez les menus déroulants sur Date Added | is before | a specific date (Date d'ajout | est avant | une date précise). Choisissez une date antérieure à une campagne récente pour isoler les nouveaux abonnés qui n'ont pas encore reçu de campagne.
  8. Cliquez sur Preview Segment (Prévisualiser le segment).
  9. Révisez le segment puis Cliquez sur Enregistrer en tant que segment.
  10. Dans la fenêtre modale Save as Segment (Enregistrer le segment), saisissez un nom pour votre segment et cliquez sur Save (Enregistrer).

Une fois que vous aurez créé votre segment, vous pourrez envoyer une campagne de relance d'engagement ou supprimer les abonnés inactifs.

Remarque

Pour tirer le maximum de votre stratégie de relance d'engagement, utilisez des critères de segmentation précis. Une manière de procéder consisterait à créer plusieurs segments complexes d'abonnés inactifs, plutôt qu'un seul : Par exemple, un pour les abonnés ayant une faible note de contact et une activité d'achat récente et un autre pour les abonnés ayant une faible note de contact et aucune activité d'achat.

Étapes Suivantes

Après avoir identifié et segmenté vos abonnés inactifs, programmez une stratégie de relance d'engagement pour pouvoir reconquérir leur intérêt. Si les abonnés n'ouvrent pas ou ne cliquent pas sur vos campagnes de relance d'engagement, vous pourriez réduire les frais de votre plan mensuel en retirant les adresses inactives.