Identifier les abonnés inactifs

Il a été copié

Les abonnés inactifs sont des contacts qui se sont inscrits à l'aide d'une adresse valide et qui n'ont pas ouvert ou cliqué sur vos campagnes emailing depuis quelques temps. En identifiant et en segmentant vos abonnés inactifs, vous pouvez leur envoyer une campagne de réengagement pour susciter à nouveau leur intérêt.

Cet article vous propose de découvrir comment identifier vos abonnés inactifs et les enregistrer en tant que segment.

Avant de Commencer

Voici ce qu'il faut savoir avant de commencer ce processus.

Déterminer vos abonnés inactifs

Un abonné inactif est un contact qui s'est inscrit avec une adresse e-mail valide et qui n'a pas ouvert ou n'a pas cliqué sur vos campagnes récemment. Le temps nécessaire pour qu'un abonné devienne inactif dépend de votre fréquence d'envoi, et du type de produit ou de service que vous proposez.

Par exemple, si vous utilisez Mailchimp pour promouvoir un produit avec un cycle de vente court, l'abonné inactif peut être quelqu'un qui n'a pas ouvert les cinq dernières campagnes que vous avez envoyées. En revanche, si vous envoyez vos campagnes de façon saisonnière, le délai pour qu'un abonné devienne inactif peut être égal ou supérieur à un an.

C'est à vous de déterminer la durée de la période d'inactivité et de segmenter les abonnés inactifs selon ce critère. Si ces abonnés n'ouvrent toujours pas vos campagnes après l'envoi de plusieurs campagnes de réengagement, il est conseillé de les supprimer ou de les archiver.

Segmenter les abonnés inactifs

Vous disposez de plusieurs options pour segmenter les abonnés inactifs de votre liste. Vous pouvez segmenter par évaluation du contact pour repérer les abonnés inactifs depuis longtemps ou utiliser l'activité de campagne comme critère afin d'identifier les personnes qui n'ont pas ouvert vos derniers e-mails marketing.

Segmenter par évaluation du contact

Lorsque vous segmentez par évaluation du contact, vous identifiez les abonnés qui bénéficient d'une évaluation négative d'une seule étoile. L'évaluation des contacts ne prend pas en compte l'activité liée aux automatisations, aux annonces ou aux campagnes de page de renvoi. Cette méthode est donc particulièrement adaptée pour détecter un faible niveau d'engagement auprès des campagnes emailing standard et de test A/B.

Pour identifier des abonnés inactifs en fonction de leurs notes de contact, procédez comme suit.

1. Accédez à l'onglet Audience.
  2. Si vous disposez de plusieurs audiences, cliquez sur le menu déroulant Current audience (Audience actuelle) et sélectionnez celle que vous souhaitez utiliser.
  3. Cliquez sur View Contacts (Afficher les contacts).
  4. Cliquez sur New Segment (Nouveau segment).
  5. Cliquez sur le menu déroulant Contacts match (Correspondance des contacts) et sélectionnez all (tous).
  6. Pour la première condition, réglez les menus déroulants sur Email Marketing Status (Statut emailing)| is (est) | Subscribed (Abonné).
  7. Cliquez sur Add (Ajouter).
  8. Pour la condition suivante, réglez les menus déroulants sur Contact Rating (Évaluation du contact) | is (est) | one star (une étoile).
  9. Cliquez sur Preview Segment (Aperçu du segment).
  10. Vérifiez le segment et cliquez sur Save Segment (Enregistrer le segment).
  11. Dans la fenêtre contextuelle modale Save Segment (Enregistrer le segment), entrez le nom de votre segment et cliquez sur Save (Enregistrer).

Après avoir créé votre segment inactif, vous pouvez envoyer une campagne de réengagement.

Segmenter par activité de campagne

Quand vous segmentez par activité de campagne, vous identifiez les abonnés qui ont reçu des campagnes récentes, mais qui ne se sont pas engagés. Vous pouvez choisir d'afficher les abonnés qui n'ont ni ouvert ni cliqué sur l'ensemble des 5 dernières campagnes, l'ensemble des campagnes au cours des 7 derniers jours, l'ensemble des campagnes du mois dernier, l'ensemble des campagnes des 3 derniers mois ou aucune des 5 dernières campagnes.

Pour identifier les abonnés inactifs en fonction de l'activité de campagne, procédez comme suit.

1. Accédez à l'onglet Audience.
  2. Si vous disposez de plusieurs audiences, cliquez sur le menu déroulant Current audience (Audience actuelle) et sélectionnez celle que vous souhaitez utiliser.
  3. Cliquez sur View Contacts (Afficher les contacts).
  4. Cliquez sur New Segment (Nouveau segment).
  5. Cliquez sur le menu déroulant Contacts match (Correspondance des contacts) et sélectionnez all (tous).
  6. Pour la première condition, réglez les menus déroulants sur Email Marketing Status (Statut emailing)| is (est) | Subscribed (Abonné).
  7. Cliquez sur Add (Ajouter).
  8. Pour la condition suivante, réglez les menus déroulants selon vos critères d'activité de campagne préférés.
  9. Facultatif : pour exclure les nouveaux abonnés du segment, cliquez sur Add (Ajouter) pour ajouter une autre condition au segment. Réglez les menus déroulants sur Date Added (Date ajoutée) | is before (est avant) | a specific date (une date donnée). Sélectionnez une date antérieure à une campagne récente pour protéger tous les nouveaux abonnés qui n'ont pas encore reçu de campagne.
  10. Cliquez sur Preview Segment (Aperçu du segment).
  11. Vérifiez le segment et cliquez sur Save Segment (Enregistrer le segment).
  12. Dans la fenêtre contextuelle modale Save Segment (Enregistrer le segment), entrez le nom de votre segment et cliquez sur Save (Enregistrer).

Après avoir créé votre segment inactif, vous pouvez envoyer une campagne de réengagement.

Remarque

Pour tirer le maximum de votre stratégie de relance d'engagement, utilisez des critères de segmentation précis. Une manière de procéder consisterait à créer plusieurs segments complexes d'abonnés inactifs, plutôt qu'un seul : Par exemple, un pour les abonnés ayant une faible note de contact et une activité d'achat récente et un autre pour les abonnés ayant une faible note de contact et aucune activité d'achat.

Étapes Suivantes

Après avoir identifié et segmenté vos abonnés inactifs, mettez au point une stratégie de réengagement pour susciter à nouveau leur intérêt. Si les abonnés n'ouvrent pas ou ne cliquent pas sur vos campagnes de réengagement, il est conseillé de les archiver ou de les désinscrire.