Cómo archivar contactos inactivos

Si tienes muchos contactos suscritos inactivos que han dejado de interactuar con tus campañas por correo electrónico, puedes archivarlos. Al archivarlos, los eliminas de tu público de marketing sin perder ninguno de sus datos, lo que contribuye a reducir tus costes y centrarte en tus mayores admiradores.

En este artículo, aprenderás a archivar contactos inactivos.

Antes de empezar

A continuación, se detallan algunos puntos que debes conocer antes de empezar este proceso.

  • Al archivar un contacto, se elimina del público de marketing pero sin perder ningún dato. Los contactos archivados no se contabilizan en la factura y se pueden desarchivar en cualquier momento. Para obtener más información, consulta Cómo archivar o desarchivar los contactos.
  • Es posible recuperar el interés de los contactos inactivos y obtener ingresos de ellos, por lo que vale la pena probar con una campaña de recaptación antes de archivarlos.

Cómo segmentar y archivar contactos por actividad de campaña

Para segmentar y archivar contactos en función de su actividad de campaña, sigue estos pasos.

  1. Navega hasta la pestaña Audience (Público).
  2. Si tienes más de un público, haz clic en el menú desplegable Current audience (Público actual) y selecciona el público con el que quieres trabajar.
  3. Haz clic en View Contacts (Ver contactos).
  4. Haz clic en New Segment (Nuevo segmento).
  5. Selecciona all (todos) del menú desplegable Contacts match (Contactos coincidentes).
  6. Para la primera condición, configura los menús desplegables en Campaign Activity (Actividad de campaña) | did not open (no abrió). En el tercer menú desplegable, selecciona una opción de la lista de Aggregate Campaigns (Campañas agregadas).
  7. Haz clic en Add (Añadir) para crear una nueva condición y configura los menús desplegables en Campaign Activity (Actividad de campaña) | was sent (se envió). En el tercer menú desplegable, selecciona una opción de la lista de Aggregate Campaigns (Campañas agregadas). Esto te permitirá dirigirte a aquellos suscriptores a los que has enviado las campañas, pero que no las han abierto.
  8. Haz clic en Preview Segment (Previsualizar segmento).
  9. Marca la casilla junto a cada contacto que desees archivar.
  10. Haz clic en el menú desplegable Actions (Acciones) y selecciona Remove contacts (Eliminar contactos).
    público-acciones-eliminar
  11. En la ventana modal emergente Are you sure? (¿Seguro?), haz clic en Archive (Archivar) y después en Confirm para confirmar.
    público-eliminar-archivar

Te mostraremos un mensaje de confirmación para indicarte cuántos contactos has archivado. Para ver tus contactos archivados, haz clic en el menú desplegable Manage contacts (Gestionar contactos) y selecciona View archived contacts (Ver contactos archivados).

¿Y los nuevos suscriptores?

Si te preocupa que puedas archivar nuevos contactos suscritos, agrega una condición al segmento anterior. Establece esta segunda condición en Date Added | is before | a specific date (Fecha de incorporación | es anterior a | una fecha concreta). Elige una fecha anterior a tu última campaña o un par de campañas atrás para proteger a los nuevos contactos que aún no hayan recibido una campaña.

Cómo segmentar y archivar contactos según su valoración

La valoración de contactos es una medida de la interacción global con tus correos electrónicos. La recalculamos cada vez que envías una campaña.

Para seleccionar y archivar contactos con una baja valoración, sigue estos pasos.

  1. Navega hasta la pestaña Audience (Público).
  2. Si tienes más de un público, haz clic en el menú desplegable Current audience (Público actual) y selecciona el público con el que quieres trabajar.
  3. Haz clic en View Contacts (Ver contactos).
  4. Haz clic en New Segment (Nuevo segmento).
  5. Selecciona any (cualquiera) del menú desplegable Contacts match (Contactos coincidentes).
  6. Para la primera condición, configura los menús desplegables en Contact Rating (Valoración de contacto) | is less than (es menos de) | 2 stars (2 estrellas) para segmentar por contactos con una valoración de una estrella. Esto se considera una valoración negativa.
  7. Haz clic en Preview Segment (Previsualizar segmento).
  8. Marca la casilla junto a cada contacto que desees archivar.
  9. Haz clic en el menú desplegable Actions (Acciones) y selecciona Remove contacts (Eliminar contactos).
    público-acciones-eliminar
  10. En la ventana modal emergente Are you sure? (¿Seguro?), haz clic en Archive (Archivar) y después en Confirm para confirmar.
    público-eliminar-archivar

Te mostraremos un mensaje de confirmación para indicarte cuántos contactos has archivado. Para ver tus contactos archivados, haz clic en el menú desplegable Manage contacts (Gestionar contactos) y selecciona View archived contacts (Ver contactos archivados).


¿Te fue útil este artículo?

¿Hay algo más que podemos hacer para mejorar nuestro sitio?