Archiver les contacts inactifs

Il a été copié

Pour réduire le nombre total de vos contacts et faire des économies sur votre forfait mensuel, vous pouvez archiver vos contacts inactifs. Pour ce faire, créez un segment de contacts abonnés inactifs et archivez-les un par un ou en masse.

Cet article vous propose de découvrir comment archiver les contacts inactifs.

Avant de Commencer

Voici ce qu'il faut savoir avant de commencer ce processus.

• Lorsque vous archivez un contact, vous le supprimez de votre audience marketing sans perdre vos données. Les contacts archivés ne sont pas facturés et peuvent être retirés des archives à tout moment. Pour en savoir plus, consultez l'article Archiver les contacts ou les retirer des archives.
  • Vous pourriez susciter à nouveau l'intérêt des abonnés inactifs et générer des revenus grâce à eux. Cela vaut donc le coup de lancer une campagne de réengagement avant de les archiver.

Segmenter et archiver selon l'activité liée aux campagnes

Pour segmenter et archiver vos contacts selon leur activité liée aux campagnes, procédez comme suit.

1. Accédez à l'onglet Audience.
  2. Si vous disposez de plusieurs audiences, cliquez sur le menu déroulant Current audience (Audience actuelle) et sélectionnez celle que vous souhaitez utiliser.
  3. Cliquez sur View Contacts (Afficher les contacts).
  4. Cliquez sur New Segment (Nouveau segment).
  5. Sélectionnez all (tous) dans le menu déroulant Contacts match (Correspondance des contacts).
  6. Pour la première condition, réglez les menus déroulants sur Campaign Activity (Activité de campagne) | did not open (n'a pas ouvert). Dans le troisième menu déroulant, faites votre choix dans la liste des Aggregate Campaigns (Campagnes agrégées).
  7. Cliquez sur Add (Ajouter) pour créer une nouvelle condition et réglez les menus déroulants sur Campaign Activity (Activité de campagne) | was sent (a été envoyée). Dans le troisième menu déroulant, faites votre choix dans la liste des Aggregate Campaigns (Campagnes agrégées). Cela vous permet de cibler les abonnés auxquels les campagnes ont été envoyées, mais qui ne les ont pas ouvertes.
  8. Cliquez sur Preview Segment (Aperçu du segment).
  9. Cochez la case correspondant à chaque contact que vous souhaitez archiver.
  10. Cliquez sur le menu déroulant Actions et sélectionnez Archive (Archiver).
  11. Dans la fenêtre contextuelle modale Are you sure? (Confirmer ?), cliquez sur Archive (Archiver).

Qu'en est-il des nouveaux abonnés ?

Pour éviter d'archiver les nouveaux contacts abonnés, ajoutez une condition au segment ci-dessus. Réglez la deuxième condition sur Date Added (Date d'ajout)| is before (est antérieure à)| a specific date (une date spécifique). Choisissez une date antérieure à votre dernière campagne ou à plusieurs campagnes pour protéger les nouveaux contacts n'ayant pas encore reçu de campagne.

Segmenter et archiver selon l'évaluation du contact

L'évaluation des contacts mesure l'engagement global lié à vos e-mails. Cet élément est recalculé chaque fois que vous envoyez une campagne.

Pour segmenter et archiver les contacts bénéficiant d'une faible évaluation, procédez comme suit.

1. Accédez à l'onglet Audience.
  2. Si vous disposez de plusieurs audiences, cliquez sur le menu déroulant Current audience (Audience actuelle) et sélectionnez celle que vous souhaitez utiliser.
  3. Cliquez sur View Contacts (Afficher les contacts).
  4. Cliquez sur New Segment (Nouveau segment).
  5. Sélectionnez any (indifférent) dans le menu déroulant Contacts match (Correspondance des contacts).
  6. Pour la première condition, réglez les menus déroulants sur Contact Rating (Évaluation du contact) | is less than (est inférieure à) | 2 stars (2 étoiles) afin de segmenter les contacts notés d'une seule étoile. Cette dernière est considérée comme une évaluation négative.
  7. Cliquez sur Preview Segment (Aperçu du segment).
  8. Cochez la case correspondant à chaque contact que vous souhaitez archiver.
  9. Cliquez sur le menu déroulant Actions et sélectionnez Archive (Archiver).
  10. Dans la fenêtre contextuelle de confirmation, cliquez sur Archive (Archiver).