Cumplir con CASL

Los formularios de suscripción, listas y campañas de Mailchimp pueden ayudarte a administrar los requisitos CASL.

Este artículo se facilita como recurso, pero no constituye asesoramiento jurídico. Si tienes más preguntas, te recomendamos contactar con un abogado de tu zona que esté familiarizado con este asunto.

Contenido obligatorio del mensaje

CASL requiere que se incluya una determinada información en cada campaña que envíes.

• tu nombre y/o nombre de tu empresa
  • dirección postal
  • información de contacto
  • un mecanismo de cancelación de suscripción, como la etiqueta merge de Unsubscribe (cancelación de suscripción) de Mailchimp

Por suerte, el Constructor de campaña de Mailchimp incluye un bloque de contenido de pie de página drag-and-drop, que extrae el contenido necesario para incluirlo en la campaña con etiquetas merge. Para asegurarte de que tus etiquetas merge muestren la información correcta, visita la página Required email footer content (Contenido requerido para el pie de página).

1. Ve a la página Listas, y selecciona la lista con la que estás trabajando.
  2. Haz click en el menú desplegable que hay junto a la lista con la que deseas trabajar y selecciona Settings (**Opciones)**.
  3. Haz click en Required email footer content (Contenido obligatorio del pie de página).
  4. Edita campos según sea necesario y haz click Save (**Guardar)**.

La mayoría de plantillas de pie de página ya contienen la etiqueta merge de cancelación de suscripción, *|UNSUB|*. Echa un vistazo en el Constructor de campaña para verificar que la etiqueta esté ahí. Si no es así, sigue estos pasos.

1. En la sección Content (Contenido) del Constructor de campaña, haz click en Edit Design (Editar Diseño). click edit design
  2. En el paso Design (Diseño), haz click en el bloque de pie de página.
  3. En el panel de edición, introduce la etiqueta *|UNSUB|* o selecciona la opción Unsubscribe Link (**Enlace de cancelación de suscripción) en el menú desplegable Merge Tags (Etiquetas merge)**.
  4. Haz click en Save & Close (Guardar y cerrar).

Si envías una gran cantidad de campañas o tienes varios usuarios en tu cuenta, te podría interesar añadir la información requerida de unacampaña y reutilizarla o crear una plantilla.

Enviar una campaña de consentimiento

Si muchas personas de tu lista te han otorgado únicamente un consentimiento implícito para recibir tus mensajes, necesitarás pedir a esos suscriptores que confirmen explícitamente su consentimiento para recibir tus campañas de Mailchimp.

Este proceso consta de varios pasos.

Crear un grupo de consentimiento expreso

1. Ve a la página Lists (Listas).
  2. Haz click en el menú desplegable que hay junto a la lista con la que deseas trabajar y selecciona Manage contacts (Gestionar contactos).
    haz click en gestionar contactos
  3. Haz click en Groups (Grupos).
  4. Haz click en el botón Create Groups (Crear Grupos) botón.
  5. En la página Groups (Grupos), haz click en As checkboxes (Como casillas de verificación).
  6. Escribe una descripción clara y concisa en el campo Group category (Categoría de grupo). (48 caracteres máximo)
  7. En el campo Group names (Nombres de grupo), escribe "Doy mi consentimiento" o una frase similar.
    Introduce la declaración de consentimiento en el campo Nombres de grupo
  8. Usa los íconos "menos" para eliminar los campos de grupo adicionales.
  9. Haz click en Save (**Guardar)**.

Añadir contenido obligatorio a los formularios

En tus formularios de suscripción y de actualización de perfil deberán aparecer tanto tu información de contacto como una descripción.

1. Ve a la página Lists (Listas).
  2. Haz click en el menú desplegable que hay junto a la lista con la que deseas trabajar y selecciona Signup Forms (Formularios de suscripción).
    haz clic en el formulario de suscripción
  3. Selecciona General Forms (Formularios generales).
  4. Selecciona Signup form (Formulario de suscripción) o Update profile form (Formulario de actualización de perfil) en el menú desplegable. (Asegúrate de actualizar ambos formularios.)

En la pestaña Construir, añade un bloque de contenido de encabezado que incluya el objetivo de tu solicitud, una descripción del contenido, tu información de contacto y una declaración de que los destinatarios pueden cancelar la suscripción en cualquier momento. (He aquí algunos ejemplos de lenguaje aceptable de CRTC)
Añadir contenido en la pestaña Construir
Incluir una declaración para los suscriptores También puedes elegir editar tu correo de actualización de perfil y página de "agradecimiento" del correo de actualización de perfil para que refleje los cambios de CASL.

Crear una campaña de actualización de perfil

Después de haber creado el grupo de consentimiento y actualizado tus formularios, es el momento de crear una campaña cuyo objetivo principal sea un vínculo al formulario de actualización de perfil.

Construye una campaña tal como lo harías normalmente. Utiliza la etiqueta merge *|UPDATE_PROFILE|* como enlace para el texto, una imagen o un botón en algún lugar de tu campaña. Reemplazaremos las etiquetas merge con una dirección URL de la página de actualización de perfil del suscriptor en cualquier lugar en el que aparezca la etiqueta merge. Para añadir la etiqueta merge, edita un bloque de contenido y escribe la etiqueta merge en el campo Dirección Web (URL) para el texto, imagen o botón que quieras vincular.
Añadir la etiqueta merge Actualización de perfil

Visualiza y prueba tu campaña como lo harías normalmente, y envíala a toda tu lista.

Para obtener la mayor respuesta posible de tus suscriptores, tendrás que enviar tu campaña de actualización de perfil unas cuantas veces. Incluso podrías utilizar una Campaña de prueba A/B para probar el día o la hora más eficaces, y así sacar el máximo partido a cada envío.

Asegúrate de segmentar tu lista cada vez que envíes la campaña de Actualización de perfil. Quita del nuevo grupo de consentimiento a cualquier persona y a los nuevos suscriptores que se hayan suscrito después de la fecha en la que actualizaste tu formulario de suscripción para no tener que pedirles su consentimiento dos veces.

Nota

Para enviar a través de Mailchimp, todas tus listas deben estar limpias y actualizadas, por lo que te recomendamos que envíes sólo a los contactos que hayan otorgado su consentimiento en los últimos 12 meses. El envío a contactos más antiguos con frecuencia genera muchos rechazos de correos, cancelaciones de suscripción o denuncias, que pueden resultar en una suspensión de la cuenta. Puedes utilizar un servicio externo si necesitas limpiar tu lista antes de utilizar Mailchimp.

Segmentar en el futuro

Para cumplir con CASL, sólo podrás hacer envíos a los suscriptores que hayan expresado su consentimiento. Para ello, realiza una cancelación de suscripción en masa de todos los suscriptores que no se encuentren en el grupo de consentimiento y que se hayan suscrito antes de que actualizaras tu formulario de suscripción. Para estar en cumplimiento y mantener la lista saludable de aquí en adelante, elimina los suscriptores desactualizados, a más tardar un año después de empezar el proceso de suscripción o limpieza.

Exportar prueba de consentimiento

Para obtener los datos de la prueba de consentimiento, sólo tienes que exportar tu lista. Si sólo quieres ver quién está en el grupo de consentimiento, mira o exporta los segmentos de tu lista. Quizás quieras conservar también una copia de tu formulario de suscripción en caso de que necesites demostrar que el formulario incluía toda la información requerida por CASL.

Cuando exportes tu lista, obtendrás un archivo CSV con un montón de columnas y mucha información. Busca estas columnas:

• OPTIN-TIME: si la adhesión doble está activada, esta columna mostrará la fecha y la hora en que el contacto hizo click en el enlace del correo electrónico de confirmación de adhesión.
  • OPTIN_IP: si la adhesión doble está activada, esta columna mostrará la dirección IP de cuando accedieron al formulario de suscripción alojado.
  • CONFIRM_TIME: cuando la persona hizo click originalmente para unirse a tu lista.
  • CONFIRM_IP: la dirección IP desde la que confirmaron su suscripción.

Mailchimp realiza el seguimiento de esta información a través de tu formulario de suscripción, por lo que no podemos determinarlo para los suscriptores que importes. Por tu seguridad, también debes conservar la prueba de consentimiento de los suscriptores importados en un documento separado o en los campos ocultos de texto en tu lista de Mailchimp.