Connecter ou déconnecter MailChimp pour PrestaShop

Le module MailChimp pour PrestaShop ajoute les clients de votre boutique PrestaShop et leurs détails de commande à votre liste MailChimp. Utilisez les données de PrestaShop pour suivre les ventes, créer des campagnes de e-commerce ciblées, générer des recommandations de produits personnalisées et plus encore.

Dans cet article, vous allez apprendre à connecter et à déconnecter MailChimp pour PrestaShop.

Avant de commencer

• Le module MailChimp pour PrestaShop est compatible avec toutes les versions de PrestaShop 1.6 - 1.7.2.3.
  • Pour voir les fonctions de commerce électronique compatibles avec cette intégration, visitez la page Connected Sites (Sites connectés).

Comment ça marche

Lorsque vous connectez votre boutique PrestaShop à MailChimp, nous mettrons à jour votre liste MailChimp ou nous créerons une nouvelle liste, avec l'adresse e-mail de chaque client, le nom et les informations de la commande. Pour créer un nouvelle liste, les coordonnées de votre boutique doivent inclure une adresse physique. Nous allons également générer un rappel d'autorisation pour les clients qui s'inscrivent pour recevoir votre marketing par e-mail. Pour modifier les coordonnées ou les rappels d'autorisation pour une liste après sa création, vous devez modifier son contenu requis en bas de page dans MailChimp.

Les clients qui s'inscrivent à votre liste au moment de payer sont importés en tant que contacts abonnés, tandis que les clients qui choisissent de ne pas recevoir d'e-mails marketing apparaîtront comme des contacts non abonnés. Vous collecterez plus de contacts lorsque de nouvelles personnes achèteront chez vous, et les futures commandes seront automatiquement synchronisées.

Connecter votre boutique

Pour connecter votre boutique PrestaShop à une liste dans MailChimp, procédez comme suit.

1. Connectez-vous à votre back-office PrestaShop.
  2. Dans le menu de navigation de gauche, cliquez sur Modulesand Services (Modules et services).
    dans le menu de gauche, cliquez sur modules et services
  3. Dans la Modules List (Liste de modules), trouvez le module MailChimp et cliquez sur Install (Installer).
    trouvez l'intégration mailchimp et cliquez sur installer
  4. Dans la fenêtre modale, cliquez sur Proceed with the installation (Procéder à l'installation).
  5. Sur la page Setup (Configurer), révisez les instructions et cliquez sur Log in to MailChimp (Se connecter à MailChimp).
  6. Entrez vos informations d'identification MailChimp et cliquez sur Log In (Se connecter).
    cliquez sur se connecter
    Vous serez redirigé vers la page Setup (Configurer).
  7. Sélectionnez une liste existante dans votre compte ou créez une nouvelle liste.
  8. Cliquez sur Save (Enregistrer).
    cliquez sur enregistrer

Et voilà ! Nous allons maintenant commencer à synchroniser vos clients PrestaShop avec MailChimp. Le temps nécessaire à la synchronisation dépend de la taille de votre liste et du nombre de commandes dans votre boutique.

Voir les informations du site

Après avoir installé MailChimp pour PrestaShop, vous pouvez vous rendre sur la page Sites connectés dans votre compte pour afficher les informations de votre boutique PrestaShop. Ici, vous pouvez voir le statut de l'intégration ou ajouter et gérer des fonctionnalités de e-commerce.

Pour afficher les informations de votre site, procédez comme suit.

1. Connectez-vous à votre compte MailChimp.
  2. Cliquez sur votre nom de profil et sélectionnez Connected Sites (Sites connectés).
    Cursor clicks profile name and chooses connected sites.

De là, vous pouvez visualiser votre liste synchronisée, concevoir un formulaire en fenêtre contextuelle, ou ajouter et surveiller des automatisations de e-commerce qui utiliseront les données de votre boutique Prestashop connectée.
Screenshot of Site Details page.

Mettre à jour MailChimp pour PrestaShop

Pour bénéficier des dernières fonctionnalités et profiter des meilleures performances, assurez-vous d'utiliser la version la plus récente de MailChimp pour PrestaShop.

Pour mettre à jour MailChimp pour Prestashop, procédez comme suit.

1. Connectez-vous à votre back office PrestaShop.
  2. Dans le menu de navigation de gauche, cliquez sur Modules and Services (Modules et services).
  3. Dans la Modules List (Liste des modules), trouvez le module MailChimp et cliquez sur Update it! (Mettre à jour !)

Et voilà ! Vous disposez à présent de la dernière version de MailChimp pour PrestaShop.

Notifications de commandes MailChimp vs PrestaShop

Pour chaque notification que vous avez activée dans MailChimp, vous devrez désactiver son homologue dans PrestaShop.

Activer dans MailChimp

Désactiver dans PrestaShop

Order Confirmation (Confirmation de Commande)

En attente de paiement par virement bancaire (Awaiting Bank Wire Payment)

Confirmation d'expédition (Shipping Confirmation)

Expédié (Shipped)

Facture de commande (Order Invoice)

Paiement accepté (Payment Accepted)

Confirmation d'annulation (Cancellation Confirmation)

Annulée (Canceled)

Confirmation de remboursement (Refund Confirmation)

Remboursé (Refunded)

Désinstaller et réinstaller

Si vous rencontrez des problèmes avec la connexion de votre boutique, vous pouvez désinstaller et réinstaller le module MailChimp pour PrestaShop.

Pour désinstaller et réinstaller le module MailChimp pour le module PrestaShop, procédez comme suit.

1. Connectez-vous à votre écran d'administration PrestaShop.
  2. Dans le menu de navigation de gauche, cliquez sur Modules and Services (Modules et services).
    click modules and services
  3. Dans la section Module List ( Liste des modules), cherchez MailChimp Integration (l'Intégration MailChimp).
    search for mailchimp integration
  4. Trouvez le module MailChimp Integration (l'Intégration MailChimp) officiel, cliquez sur le menu déroulant, puis choisissez Uninstall (Désinstaller).
  5. Réinstallez le module.

Étapes suivantes

Après avoir connecté votre boutique PrestaShop à MailChimp, nous allons activer le suivi de e-commerce pour vos campagnes afin que vous puissiez utiliser la segmentation, l'automatisation et les rapports de e-commerce électronique, ainsi que les recommandations de produits personnalisées.

Découvrez ce que MailChimp a à offrir avec ces guides.

Vendez plus avec MailChimp

À propos des recommandations de produits

Créer un e-mail pour panier abandonné