Crear una campaña de correo electrónico normal

Una campaña es un mensaje de marketing que compartes a través del correo electrónico o anuncios. En MailChimp, la mayoría de usuarios empiezan enviando una campaña de correo electrónico normal, un correo electrónico masivo que se envía a muchos contactos a la vez. Cuando crees una campaña de correo electrónico normal en MailChimp, usarás un constructor de campaña de estilo lista de control para añadir destinatarios, seleccionar opciones y diseñar el contenido.

En este artículo, te explicaremos cómo crear una campaña de correo electrónico normal en MailChimp.

Antes de empezar

A continuación, se detallan algunos puntos que debes conocer antes de empezar este proceso.

• Este artículo te explica cómo crear una campaña de correo electrónico normal. Para obtener información sobre cómo crear otros tipos de campañas, como automatizaciones o anuncios, consulta esta Base de conocimientos para encontrar recursos adicionales.

Crear un campaña

Sigue estos pasos para crear una campaña de correo electrónico normal.

1. Ve a la página Campaigns (Campañas).
  2. Haz click en Create Campaign (Crear campaña).
  3. Haz click en Create an Email (Crear un correo electrónico).
  4. En la pestaña Regular (Normal), introduce un nombre de campaña y haz click en Begin (Empezar).

Se te dirigirá al Constructor de campaña, donde elegirás tus opciones y diseñarás tu contenido.

Configuración y diseño

Nuestro Constructor de campaña está diseñado para que puedas trabajar en las diferentes partes de tu campaña en el orden que tú elijas y para que puedas revisar todo a la vez antes de enviarla.

Hay cuatro cosas importantes que debes hacer antes de poder enviar.

Se mostrará una marca de verificación verde junto a la sección correspondiente a medida que vayas completando las tareas.
La marca de verificación verde aparecerá al completar la sección.
También podrías querer revisar tus opciones de seguimiento y demás ajustes.

Añadir destinatarios

Sigue estos pasos para seleccionar a tus destinatarios.

1. En la sección To (Para), haz click en Add Recipients (Añadir destinatarios).
    haz clic en añadir destinatarios
  2. En el menú desplegable List (Lista), selecciona la lista a la que quieres enviar. selecciona una lista
  3. En el menú desplegable Segment (Segmento), selecciona All subscribers on list (Todos los suscriptores de la lista), Group or new segment (Grupo o nuevo segmento) o una de las opciones guardadas o prediseñadas.
    selecciona un segmento
  4. Opcional: verifica el cuadro Personalize the "To" field (Personalizar el campo "Para") para mostrar el nombre del destinatario en lugar de su dirección de correo electrónico. Esto es más personal y puede ayudarte a evitar los filtros de spam.
    cursor checks box next to personalize the to field
    Después de marcar la casilla, selecciona una etiqueta merge que se corresponda con los datos de la lista que deseas mostrar en el campo "Para". Por ejemplo, si seleccionas *|FNAME|* , un destinatario llamado Bob verá "Para: Bob" en lugar de "Para: bob@example.com". Las opciones predeterminadas son *|FNAME|* , *|LNAME |* y *\|FNAME|* *|LNAME|\ , pero puedes hacer click en Custom (Personalizar)** para introducir una etiqueta o texto alternativo.
  5. Haz click en Save (Guardar).

Añadir el nombre y correo electrónico del remitente

Sigue estos pasos para configurar el nombre y correo electrónico del remitente.

1. En la sección From (Remitente) del Campaign Builder (Constructor de campaña), haz click en Add From (Añadir remitente).
    haz click en añadir remitente
  2. Introduce tu nombre y correo electrónico del remitente.
    introducir nombre y correo electrónico del remitente
    Se te puede pedir que verifiques el dominio de tu dirección de correo electrónico.
  3. Haz click en Save (Guardar).

Añadir asunto

Sigue estos pasos para configurar la línea de asunto y texto de vista preliminar opcional.

1. En la sección Subject (Asunto) del Campaign Builder (constructor de campaña), haz click en Add Subject (Añadir asunto).
    haz click en añadir asunto
  2. En el campo Subject (Asunto), introduce la línea de asunto de tu correo electrónico.
    introduce la línea de asunto
  3. En el campo Preview text (Vista preliminar) del texto, puedes introducir hasta 150 caracteres que se mostrarán junto a tu línea de asunto en las bandejas de entrada de los destinatarios. Este campo es opcional.
    introduce el texto de vista preliminar
  4. Haz click en Save (Guardar).

Diseñar e-mail

Sigue estos pasos para diseñar el contenido de tu campaña.

1. En la sección Content (Contenido) del Campaign Builder (Constructor de campaña), haz click en Design Email (Diseñar e-mail).
    haz click en diseñar e-mail
  2. Selecciona una plantilla para empezar.
    selecciona una plantilla

Verás cinco categorías de plantillas: Layouts (Diseños), Themes (Temas), Saved (Guardado), Campaigns (Campañas) y Code your own (Programar tu propia plantilla). Para obtener más información acerca de cada una, consulta los Tipos de plantillas.

1. En el Email Designer, introduce y personaliza el contenido de tu campaña.
  2. Haz click en el menú desplegable Preview and Test (Vista preliminar y pruebas) para acceder a potentes herramientas de prueba antes de enviar tu correo electrónico.
    haz click en el menú vista preliminar y pruebas
    Obtén más información sobre cómo realizar la vista preliminar y pruebas de tu campaña para versión web y móvil.
  3. Después de completar tu diseño, haz click en Save and Continue (Guardar y continuar).

Opciones y seguimiento

Cuando creas una campaña de correo electrónico normal, habilitamos por defecto algunas opciones de seguimiento. Entre ellas, el seguimiento de aperturas y clicks, así como el seguimiento del comercio electrónico si tienes tu tienda en línea conectada.

Sigue estos pasos para editar las opciones de seguimiento de tu campaña.

1. Desplázate hasta la sección Settings & Tracking (Opciones y seguimiento) y haz click en Edit (Editar).
  2. Marca las casillas junto a las opciones de seguimiento que quieres activar.
  3. Haz click en Save (Guardar).

Otras opciones

También puedes optar por gestionar las respuestas de los suscriptores con Conversaciones y convertir automáticamente vídeos incrustados. Para obtener más información, consulta estos artículos.

Configurar y utilizar Conversaciones

Añadir un vídeo a una campaña

Enviar campaña

Después de completar las secciones Para, Remitente, Asunto y Contenido del constructor de campaña, deberías ver una marca de verificación verde junto a cada una de ellas. Eso significa que tu correo electrónico normal está listo para que lo programes o envíes.
cuando tu campaña esté lista, puedes programarla o enviarla

Si estás listo para enviar la campaña a tus suscriptores, haz click en Send (Enviar). A continuación, en el elemento Prepare for launch modal (Preparar para el lanzamiento), haz click en Send Now (Enviar ahora) para confirmar su envío.
haz click en enviar ahora
¡Tu campaña va de camino!

Siguientes pasos

Has enviado una campaña de correo electrónico normal en MailChimp. ¡Buen trabajo! Ahora puedes ver el informe para ver cómo se acumulan los datos. Cuando estés listo para crear tu próxima campaña de correo electrónico, posiblemente quieras probar el A/B Testing para descubrir las preferencias de tus contactos.

Acerca de los informes de las campañas de correo electrónico

Crear una campaña A/B Testing

Solución de problemas

Si eres nuevo en MailChimp, estamos aquí para ayudarte con el diseño o distribución de tu primera campaña de correo electrónico. Consulta algunos de estos recursos o busca en esta Base de conocimiento otros temas de los que quieras obtener información.

Solucionar los problemas de tu primera campaña

Corregir la alerta de contenido de texto predeterminado