Utiliser le gestionnaire de contenu

Notre Gestionnaire de contenu permet d'organiser facilement des fichiers, des images, des documents et des images de produits dans MailChimp afin que vous puissiez partager rapidement du contenu avec votre public et augmenter vos ventes.

Dans cet article, vous apprendrez comment utiliser le Gestionnaire de Contenu.

À propos du Gestionnaire de contenu

Le Gestionnaire de contenu permet de stocker des images, des documents et des fichiers téléchargés que vous souhaitez inclure ou relier dans vos campagnes, modèles ou formulaires d'inscription. Utilisez-le pour importer des fichiers, modifier des images et créer des dossiers qui vous aideront à trier et filtrer votre contenu. En plus de stocker les fichiers téléchargés, le Gestionnaire de contenu vous permet également d'accéder à des images de produits à partir de vos magasins connectés et de la bibliothèque GIF de Giphy.

Chaque fichier stocké dans le Gestionnaire de contenu comprend une page de détails sur chaque fichier, où vous pouvez modifier une image, copier l'URL du fichier et insérer le fichier dans une campagne. Vous pouvez également renommer un fichier ou le télécharger sur votre ordinateur.

Dans le Gestionnaire de contenu, vous verrez différents onglets comprenant votre contenu. Cliquez sur chaque onglet pour accéder à vos fichiers, images et documents.

• My Files (Mes Fichiers)
    Contient des images, des documents ou des fichiers téléchargés vers le gestionnaire de contenu.
  • Products (Produits)
    Contient des images de produits extraites de vos magasins connectés.
  • Giphy
    Contient une bibliothèque Giphy dans laquelle il est possible de faire des recherches, ainsi que des GIF récents.
  • My Logo (Mon logo)
    Contient votre logo par défaut.

Comment accéder au gestionnaire de contenu

Vous pouvez accéder rapidement au Gestionnaire de contenu via la page Modèles de votre compte.

Pour accéder au Gestionnaire de contenu, procédez comme suit.

1. Naviguez vers la page Templates (Modèles).
  2. Cliquez sur Content Manager (Gestionnaire de contenu).
    Clic avec le curseur sur le bouton Gestionnaire de contenu.

Après avoir ouvert le Gestionnaire de contenu, vous pouvez modifier et trier les fichiers existants ou télécharger de nouveaux fichiers.

Vous pouvez également accéder au Gestionnaire de contenu via d'autres endroits.

• Lorsque vous modifiez un bloc de contenu Texte dans l'Éditeur de campagne ou l'Éditeur de modèle.
    Sélectionnez l'icône Gestionnaire de contenu dans la barre d'outils
  • Lorsque vous modifiez un bloc de contenu Image dans l'Éditeur de campagne ou l'Éditeur de modèle.
    Cliquez sur Parcourir pour accéder au Gestionnaire de contenu dans des blocs de contenu de type d'image
  • Au bas de l'éditeur de Code personnalisé, dans l'Éditeur de campagne Bouton Gestionnaire de contenu en bas du Code personnalisé
  • Dans l'éditeur Importer depuis une URL
  • Dans l'éditeur Campagne en texte brut
  • Dans l'Éditeur de formulaire dans les onglets Build it (Construction) ou Design it (Conception)
    Sélectionnez l'icône Gestionnaire de contenu dans la barre d'outils

En savoir plus sur l'utilisation du Gestionnaire de contenu dans ces domaines.

Utiliser les Blocs de contenu d'image

Utiliser les Blocs de contenu de texte

Où modifier le code d'un modèle

Créer une campagne en texte brut

Comment utiliser l'éditeur de formulaire

Télécharger ou Importer des fichiers

Vous pouvez télécharger des images vers le Gestionnaire de contenu depuis plusieurs endroits dans votre compte. Dans le Gestionnaire de contenu, vous pouvez également importer un fichier image à partir d'une URL ou choisir un fichier GIF dans Giphy. Vous pouvez relier des images ou des fichiers dans vos campagnes et nous effectuerons un suivi des clics dans le rapport de campagne afin que vous puissiez voir qui a téléchargé le fichier.

Lorsqu'un fichier est téléchargé depuis le Gestionnaire de contenu, nous changeons le nom du fichier pour lui donner un numéro d'identification unique qui ne peut pas être modifié. Le fait de renommer le fichier dans le Gestionnaire de contenu ne change pas le numéro d'identification lorsque celui-ci est téléchargé.

En plus des images, nous sommes en mesure d'héberger une diversité de types de fichiers, à condition que leur taille n'excède pas 10 Mo.

Copier une Image URL

Si vous créez des modèles HTML personnalisés dans notre Éditeur de code et si vous souhaitez intégrer une image ou un lien vers un fichier, vous aurez besoin de son URL.

Pour copier l'URL d'un élément, procédez comme suit.

1. Dans l'Éditeur de code, cliquez Content Manager (Gestionnaire de contenu).
  2. Cliquez sur l'onglet contenant votre fichier.
  3. Cliquez sur le fichier que vous voulez utiliser.
  4. Dans la barre d'outils Gestionnaire de contenu, cliquez sur le menu déroulant en regard de View Details (Voir les détails), et choisissez Copy URL (Copier l'URL).
  5. Cliquez sur le X dans le coin supérieur droit pour revenir à l'Éditeur de code.
  6. Collez l'URL copiée dans l'éditeur de code.

Ajouter des Fichiers dans les Dossiers

Vous pouvez utiliser des dossiers pour organiser les éléments dans le Gestionnaire de contenu. Créer ou supprimer des dossiers, déplacer un ensemble de fichiers vers un dossier ou déplacer des fichiers individuels d'un dossier à l'autre.

Pour ajouter un fichier dans un dossier, procédez comme suit.

1. Accédez au Gestionnaire de contenu.
  2. Cliquez sur chacun des fichiers que vous souhaitez déplacer dans un dossier.
  3. Cliquez sur le menu déroulant Move To (Déplacer vers) en haut de la page, puis cliquez sur le dossier où vous voulez déplacer ces fichiers. Nous déplacerons automatiquement chaque fichier dans le dossier de votre choix.
    • Si vous devez ajouter un nouveau dossier, cliquez sur Add Folder (Ajouter un dossier) dans le menu déroulant Move To (Déplacer vers). Tapez un nouveau nom de dossier, puis cliquez sur Add Folder (Ajouter un dossier) ou appuyez sur Enter (Entrée) à l'aide de votre clavier.

Et voilà ! Maintenant, vous pouvez rechercher vos fichiers dans le dossier que vous avez choisi ou créé. Ouvrir un dossier pour modifier, filtrer ou trier vos fichiers. Pour revenir à My Files (Mes fichiers), cliquez sur le X dans le bloc des paramètres de filtre.

Rechercher, Trier et Filtrer les fichiers

Dans le Gestionnaire de contenu vous pouvez rechercher, trier ou filtrer vos fichiers pour trouver celui dont vous avez besoin.

Rechercher

Saisissez un terme dans la barre de recherche en haut de l'écran et appuyez sur Entrée sur votre clavier ou cliquez sur l'icône Rechercher.

Trier

Utilisez le menu déroulant Trier par pour organiser par date de création, nom, ou taille. Cliquez sur le bouton fléché pour organiser les fichiers par ordre croissant ou décroissant.

Filtre

Les options de filtre comprennent le Téléchargeur le Type de contenu et le Dossier.

• Cliquez sur Uploader (Téléchargeur) pour choisir un utilisateur sur le compte et n'afficher que les fichiers téléchargés par cet utilisateur.
  • Cliquez sur Folder (Dossier) pour choisir d'afficher le contenu d'un dossier spécifique.
  • Cliquez sur Content Type (Type de contenu) pour filtrer par type de contenu, selon qu'il s'agit d'une image, d'une vidéo ou d'une feuille de calcul.

Définir un logo par défaut

Lorsque vous définissez un logo par défaut dans le Gestionnaire de contenu, l'image que vous choisissez apparaît partout où vous disposez d'un espace réservé pour un logo dans vos modèles et vos campagnes.

Pour définir un logo par défaut, procédez comme suit.

1. Accédez au Gestionnaire de contenu.
  2. Dans l'onglet My Files (Mes fichiers), cliquez sur l'image que vous souhaitez utiliser comme logo.
  3. Cliquez sur le menu déroulant View Details (Voir les détails), puis choisissez Set My Logo (Définir mon logo). click the view details dropdown and choose set my logo

Après avoir défini votre logo, vous pourrez le voir dans l'onglet Mon logo. Pour en savoir plus sur le fonctionnement du logo par défaut dans votre compte, lisez Définir un logo par défaut.

Supprimer des fichiers

Si vous ne voulez plus stocker un fichier dans le Gestionnaire de contenu MailChimp, vous pouvez le supprimer ou en effacer plusieurs à la fois. La suppression de fichier n'affecte pas l'affichage des campagnes envoyées ou des pages d'archives, à l'exception de votre logo par défaut.–48 heures peuvent s'avérer nécessaires pour que le fichier disparaisse du Gestionnaire de contenu.

Pour supprimer un fichier, procédez comme suit.

1. Accédez au Gestionnaire de contenu.
  2. Cliquez sur l'onglet contenant votre fichier.
  3. Cliquez sur les fichiers que vous souhaitez supprimer.
  4. Cliquez sur Delete (Effacer) dans la barre d'outils en haut du Gestionnaire de contenu.
  5. Pour confirmer, cliquez sur Delete (Effacer) dans la fenêtre modale Are you sure? (Êtes-vous sûr(e)?). Si vous n'êtes pas prêt à supprimer les fichiers, cliquez sur Cancel (Annuler).

click to confirm deletion

Modification de la disposition

Vous pouvez modifier la mise en page du Gestionnaire de contenu pour l'afficher comme une mosaïque ou comme une liste. Cliquez sur l'icône correspondante pour basculer entre les deux types d'affichage.

Utilisez le menu déroulant Affichage dans la partie inférieure droite du Gestionnaire de Contenu pour choisir le nombre de fichiers que vous souhaitez afficher.

Utilisé avec le filtrage et le tri, le changement de disposition peut vous aider à analyser rapidement les fichiers dont vous avez besoin.