Utiliser le Gestionnaire de contenu

Il a été copié

Le gestionnaire de contenu organise vos images, documents et autres documents dans Mailchimp. Il vous permet de partager du contenu avec votre audience et augmenter vos ventes.

Dans cet article, vous apprendrez comment utiliser le Gestionnaire de Contenu.

Avant de Commencer

• Pour accéder aux photos Instagram dans le gestionnaire de contenu, connectez votre compte Mailchimp à une page Facebook que vous gérez et qui est également connectée à votre profil Instagram professionnel.
  • Les images produit sont disponibles aux utilisateurs qui connectent une boutique e-commerce prise en charge ou une intégration API 3.0 personnalisée. Pour savoir si votre boutique prend en charge cette fonctionnalité, visitez la page Connected Sites (Sites connectés), cliquez sur le nom de votre intégration et recherchez le bloc de contenu Produit dans la liste Features (Fonctionnalités).
  • Si vous modifiez une image produit dans Mailchimp, aucune modification ne sera apportée au fichier source d'origine. Nous ajouterons plutôt une nouvelle version modifiée sous l'onglet My Files (Mes Fichiers) du gestionnaire de contenu.

À propos du Gestionnaire de contenu

Le gestionnaire de contenu contient tous les fichiers que vous avez téléchargés dans Mailchimp, ainsi que des images provenant de votre boutique connectée, de votre compte Instagram professionnel et de la bibliothèque de GIF interrogeable de Giphy.

Cliquez sur les différents onglets pour accéder aux différents types de contenu disponibles pour vos campagnes et les organiser.

• My Files (Mes fichiers)
    Contient des images, des documents ou des fichiers téléchargés dans le Gestionnaire de Contenu.
  • Products (Produits)
    Contient des images de produits provenant de vos boutiques connectées.
  • Giphy
    Contient une bibliothèque interrogeable Giphy et des GIF récents.
  • Instagram
    Contient des images provenant du compte Instagram professionnel associé à votre page Facebook connectée.
  • My Logo (Mon logo)
    Contient votre logo par défaut.

Accéder au Gestionnaire de contenu

Vous pouvez accéder rapidement au Gestionnaire de contenu via la page Modèles de votre compte.

Pour accéder au Gestionnaire de contenu, procédez comme suit.

1. Accédez à la page Templates (Modèles).
  2. Cliquez sur Content Manager (Gestionnaire de contenu).

Vous pouvez également accéder au Gestionnaire de contenu via d'autres endroits.

• Lorsque vous modifiez un bloc de contenu Text (Texte) dans l'éditeur de campagne ou l'éditeur de modèle.
  • Lorsque vous modifiez un bloc de contenu Image dans l'éditeur de campagne ou l'éditeur de modèle.
  • En bas de l'éditeur Code Your Own (Code personnalisé), dans l'éditeur de campagne.
  • Dans l'éditeur Import from URL (Importer à partir d'une URL).
  • Dans l'éditeur de campagne en texte brut.
  • Lorsque vous modifiez l'en-tête ou le message dans l'éditeur de formulaire, sous l'onglet Build it (Construire) ou Design it (Mettre en forme).

En savoir plus sur l'utilisation du Gestionnaire de contenu dans ces sections.

Utiliser les blocs de contenu image

Utiliser les blocs de contenu texte

Où modifier le code d'un modèle

Créer une campagne en texte brut

Comment utiliser l'éditeur de formulaire

Télécharger ou Importer des Fichiers

Vous pouvez télécharger des images (maximum 1 Mo chacune) ou autres types de fichier (maximum 10 Mo chacun) vers le gestionnaire de contenu, à partir de plusieurs emplacements dans votre compte. Vous pouvez également importer un fichier image à partir d'une URL.

Vous pouvez lier des images ou des fichiers dans vos campagnes et nous suivrons les clics dans le rapport de campagne, pour que vous sachiez qui les a téléchargés.

Remarque

Lorsqu'un fichier est téléchargé dans le gestionnaire de contenu, nous remplacerons le nom du fichier par un numéro d'identification unique et non modifiable. Le fait de renommer le fichier dans le gestionnaire de contenu ne modifiera pas le numéro d'identification lorsqu'il est téléchargé.

Copier une Image URL

Si vous créez des modèles HTML personnalisés dans notre Éditeur de code et si vous souhaitez intégrer une image ou un lien vers un fichier, vous aurez besoin de son URL.

Pour copier l'URL d'un élément, procédez comme suit.

1. Dans l'éditeur de code, cliquez sur Content Manager (Gestionnaire de Contenu).
  2. Cliquez sur l'onglet qui contient votre fichier.
  3. Cliquez sur le dossier sur lequel vous souhaitez travailler.
  4. Cliquez sur le menu déroulant correspondant à View Details (Afficher les détails) et sélectionnez Copy URL (Copier l'URL).
  5. Cliquez sur X en haut à droite pour revenir à l'éditeur de code.
  6. Collez l'URL copiée dans l'éditeur de code.

Ajouter des Fichiers dans les Dossiers

Utilisez des dossiers pour organiser les éléments présents dans l'onglet My Files (Mes Fichiers) du gestionnaire de contenu. Créez ou supprimez des dossiers, déplacez des lots de fichiers vers un dossier ou déplacez les fichiers individuellement d'un dossier à l'autre.

Pour ajouter un fichier dans un dossier, procédez comme suit.

1. Accédez au Gestionnaire de contenu.
  2. Cliquez sur les fichiers que vous souhaitez déplacer dans un dossier.
  3. Dans le menu déroulant Move To (Déplacer vers), cliquez sur le dossier vers lequel vous souhaitez transférer les fichiers. Nous déplacerons automatiquement chaque fichier dans le dossier de votre choix.
    • Si vous souhaitez ajouter un nouveau dossier, cliquez sur Add Folder (Ajouter un dossier) dans le menu déroulant Move to (Déplacer vers). Entrez le nom du nouveau dossier, puis cliquez sur Add Folder (Ajouter un dossier) ou appuyez sur la touche Entrée de votre clavier.

Voilà ! Maintenant, vous trouverez vos fichiers dans le dossier que vous avez choisi ou créé. Ouvrez un dossier pour modifier, filtrer ou trier davantage vos fichiers. Pour revenir dans My Files (Mes fichiers), cliquez sur X dans le bloc des paramètres de filtre.

Rechercher, Trier et Filtrer les fichiers

Dans le Gestionnaire de contenu, vous pouvez rechercher, trier ou filtrer votre contenu selon vos besoins.

Rechercher

Cliquez sur l’onglet dans lequel vous souhaitez effectuer une recherche. Entrez un terme dans la barre de recherche en haut de l'écran et appuyez sur la touche Entrée de votre clavier ou cliquez sur l'icône de recherche.

Trier

Utilisez le menu déroulant Sort By (Trier par) par pour organiser par ordre alphabétique, date de création ou taille du fichier.

Filtrer

Les options du filtre varient selon l’onglet sélectionné.

• Cliquez sur Uploader (Téléchargeur) sous l'onglet My Files (Mes fichiers) pour sélectionner un utilisateur du compte et afficher uniquement les fichiers que l'utilisateur en question a téléchargés.
  • Cliquez sur le menu déroulant Folders (Dossiers) pour afficher le contenu dans un dossier spécifique.
  • Cliquez sur Content type (Type de contenu) sous l'onglet My Files (Mes fichiers) pour filtrer par type de contenu, comme une image, vidéo ou feuille de calcul.
  • Cliquez sur Store (Boutique) sous l'onglet Products (Produits) pour afficher les produits d'une boutique connectée bien spécifique.
  • Cliquez sur Max Rating (Évaluation max) dans l'onglet Giphy pour consulter les GIF selon le système de notation MPAA.
  • Cliquez sur le menu déroulant de l’onglet Instagram pour filtrer selon la page Facebook associée au compte Instagram.

Modification de la disposition

En parallèle au filtrage, au tri et aux dossiers, la modification de l'affichage vous permet de retrouver rapidement les fichiers dont vous avez besoin. Vous pouvez modifier la mise en page du gestionnaire de contenu pour l'afficher sous forme de mosaïque ou de liste.

Cliquez sur l'icône correspondante pour basculer entre l'affichage mosaïque ou liste.

Utilisez le menu déroulant Affichage dans la partie inférieure droite du Gestionnaire de Contenu pour choisir le nombre de fichiers que vous souhaitez afficher.

Définir un logo par défaut

Lorsque vous définissez un logo par défaut dans le Gestionnaire de contenu, l'image que vous choisissez apparaît partout où vous disposez d'un espace réservé pour un logo dans vos modèles et vos campagnes.

Pour définir un logo par défaut, procédez comme suit.

1. Accédez au Gestionnaire de contenu.
  2. Dans l'onglet My Files (Mes fichiers), cliquez sur l'image que vous souhaitez utiliser comme logo.
  3. Cliquez sur le menu déroulant View Details (Afficher les détails) et sélectionnez Set My Logo (Définir mon logo).

Après avoir défini votre logo, vous pourrez le voir dans l'onglet My Logo (Mon logo). Pour en savoir plus sur le logo par défaut de votre compte, consultez Définir un logo par défaut.

Supprimer des Fichiers

Si vous ne voulez plus stocker un fichier dans le Gestionnaire de contenu, vous pouvez le supprimer à tout moment. La suppression d'images n'affectera pas l'affichage des campagnes envoyées ou des pages d'archives, à l'exception de votre logo par défaut.

Pour supprimer un fichier, procédez comme suit.

1. Accédez au Gestionnaire de contenu.
  2. Cliquez sur l'onglet qui contient votre fichier.
  3. Cliquez sur les fichiers que vous souhaitez supprimer.
  4. Cliquez sur Delete (Supprimer).
  5. Dans la fenêtre contextuelle modale Are you sure? (Confirmer ?), cliquez sur Delete (Supprimer) pour confirmer.
    Si vous n'êtes pas prêt(e) à supprimer les fichiers, cliquez sur Cancel (Annuler).

Une fois votre fichier supprimé, il peut prendre jusqu'à 48 heures pour disparaître du gestionnaire de contenu.

Remarque

• Sur les écrans de petite taille, le bouton Delete (Supprimer) est remplacé par une icône en forme de corbeille. Sa fonctionnalité reste inchangée.
  • Il est impossible de supprimer le contenu des onglets Products (Produits), Instagram ou Giphy.